Медицинский осмотр

17.04.2025

Проверка здоровья детей в школе является важной процедурой как системы здравоохранения, так и образования. Обычно такой осмотр с участием врачей разной направленности проводят каждый год.

Важность такого мероприятия заключается в возможности выявить заболевания или осложнения как можно раньше и начать лечение. В статье поговорим о том, какие существуют правила проведения медицинского осмотра в учебном заведении, на какие этапы он разбит и каких врачей посетят дети.

Каких правил нужно придерживаться при проведении медицинского осмотра?

Медосмотр в школе действительно играет важную роль. Он позволяет проанализировать состояние здоровья каждого ученика и вовремя заняться проблема, если такая обнаружиться.

Чтобы пройденный медосмотр был наиболее информативным и эффективным, важно придерживаться следующих правил:

Образовательная организация должна обеспечить специалистов помещением, соответствующее стандартам. Если же потребуется расширенная комиссия с врачами более узкого профиля, тогда осмотр будет проводиться в поликлинике.

Наличие письменного согласия на медосмотр от родителей или опекунов ребенка

Родители имеют право отказаться от планового медицинского осмотра в школе, предоставив письменный отказ от процедуры. Для этого необходимо прописать, какого именного врача не будет посещать ребенок. С 15 лет дети имеют право сами решать, будут ли они проходить медосмотр или нет.

Полученная за осмотр информация не разглашается. Получить данные о медицинском осмотре ребенка могут родители, опекуны или он сам с 15-летнего возраста.

Медосмотр проводится ежегодно, иногда проводятся углубленные осмотры. Помимо основных врачей, в 8 классе учащиеся дополнительно посещают подросткового психиатра. Также дополнительные мед комиссии проводит в 7, 10, 14, 15 и 16 лет.